In fase di apertura la gara per affidare i lavori del nuovo asilo nido di Lammari

Stampa la pagina

Avviso: i contenuti di questa pagina sono aggiornati al giorno 19 aprile 2024, ore 09:32

Anni, 2024, Comunicati Stampa, Edilizia scolastica, Politiche educative, HomePage
L'assessore Francesco Cecchetti

Nei prossimi giorni, dopo l’avvenuta approvazione del progetto definitivo da parte della giunta, aprirà la gara per affidare i lavori di realizzazione del nuovo asilo nido di Lammari, che sarà ricostruito in via delle Ville, nello stesso spazio dell'asilo nido 'Cosimo Isola', che è in fase di demolizione dopo il ‘salvataggio’ delle parti recuperabili dell’edificio.  

La costruzione del nuovo asilo nido,  che  ospiterà  60 bambini suddivisi in tre classi, è stata finanziata con circa 2 milioni di euro ottenuti dal Comune da fondi Pnrr e con circa 400 mila euro di risorse comunali.


“Siamo molto soddisfatti per l’avanzamento dell’iter per il nuovo asilo nido di Lammari, che ricostruiremo mantenendo l'impegno che ci eravamo presi con la comunità, andando allo stesso tempo a sanare la ferita causata dalla chiusura della struttura - spiegano l’assessore all’edilizia scolastica, Francesco Cecchetti e il consigliere comunale, Guido Angelini-. Il nuovo edificio per la prima infanzia, ci permetterà di mettere a disposizione della comunità altri 60 posti in asilo nido e di andare ad incrementare l’asilo nido di Marlia. La zona nord del territorio avrà  così due asili nido, un bel salto in avanti rispetto ad un servizio di fondamentale importanza per le famiglie”. 


Il nuovo asilo nido avrà una superficie coperta complessiva di oltre 800 metri quadrati  e sarà a pianta quadrata. Sara caratterizzato da un cortile centrale con giardino racchiuso da una vetrata ottagonale che illuminerà lo spazio per le attività comuni, un quadrato che distribuirà tutti gli spazi. Attorno a questo, su tre lati, saranno distribuite, una per lato, le classi. Le tre unità educative, ciascuna di 130 metri quadrati, saranno suddivise in attività libere/pranzo; attività a tavolino, speciali e zona riposo; ingresso e sezione guardaroba; servizi ai bambini; deposito attrezzature. Ci sarà poi  uno spazio a comune centrale di 90 metri quadrati per attività libere multisezione che, nelle stagioni temperate potrà ampliarsi nel cortile interno. Ogni sezione sarà inoltre collegata con una loggia aperta verso sud , a sua volta aperta sullo spazio giochi nel giardino. Sul lato nord  dell’edificio saranno collocati l'ingresso e tutti i servizi, che potranno essere suddivisi a loro volta in tre unità funzionali: la cucina, i servizi per i visitatori e gli operatori per l'infanzia, gli spazi ad uso ufficio, oltre al vano tecnico, posto sull'angolo nord ovest dell'edificio, con accesso direttamente dall'esterno. Le sistemazioni esterne saranno  improntate alla massima semplicità: per l'ingresso è previsto l'utilizzo del cancello esistente, mantenuto invariato così come tutta la recinzione perimetrale. Da questo si accederà, attraverso un percorso in leggero declivio pavimentato con autobloccante inerbito, al “cortile d'ingresso”, a forma lenticolare che si sviluppa lungo tutto il prospetto nord dell'edificio. Un percorso ad anello girerà  sotto i pioppi cipressini tutto attorno alla scuola collegando detto cortile con l'area giochi e fungendo, sul lato est anche da via di esodo. Tutto il resto dello spazio esterno, per una superficie di circa 1.100 metri quadrati , sarà sistemato a prato per eventuali attività libere all'aperto dei bambini. 
L'edificio sarà conforme allo standard normativo europeo nZEB “nearly Energy Zero Building”, sarà quindi un edificio ad altissima prestazione energetica in cui il fabbisogno energetico, quasi nullo, sarà coperto in maniera significativa da fonti rinnovabili.
 

Servizi Online

Servizi

ico_comune
ico_comune