Successo per la Festa degli Orti di Lucca e Capannori all'Orto Botanico alla presenza del fondatore e presidente di Slow Food Carlo Petrini

Avviso: i contenuti di questa pagina sono aggiornati al giorno 29 agosto 2018, ore 12:41

05.05.2018
2018, Comunicati Stampa, Scuola, Grandi temi, La scuola al centro, Evidenza

Una mattinata di grande partecipazione quella dedicata alla Festa degli Orti di Lucca e Capannori (sabato 5 maggio) all'Orto botanico di Lucca che ha visto la partecipazione delle classi di numerose scuole dei due comuni con un grande percorso espositivo realizzato nei sotterranei del baluardo San Regolo e un convegno - aperto dagli interventi dei sindaci di Lucca e Capannori Alessandro Tambellini e Luca Menesini - in cui sono stati illustrati i risultati dei progetti realizzati intorno ai temi della biodiversità, della tradizione delle competenze e della antica e nuova socialità che caratterizza l'orto, fonte di cibo buono e sostenibile, luogo di scambio fra generazioni diverse. Ospite d'eccezione Carlo Petrini fondatore e presidente di SlowFood che ha ascoltato con grande attenzione tutti gli interventi e tirato le conclusioni della giornata.

Gli orti in condotta: sono un progetto di durata pluriennale di SlowFood riconosciuto dal Ministero dell'Istruzione e della Ricerca  che tende non solo a produrre un orto scolastico ma a favorire la nascita di una "comunità dell'apprendimento" formata da figure professionali dell'apprendimento (insegnanti, formatori di SlowFood) e da figure informali (i nonni, le famiglie i bambini stessi) che mettono insieme una comunità dove lo scambio di esperienze è fondamento di crescita delle persone coinvolte e della comunità più ampia in cui si inseriscono. La finalità del progetto è non solo coltivare l'orto, ma coltivarlo insieme a esperti teorici e pratici, far entrare competenze informali nei piani educativi, formare gli insegnanti affinché siano in grado negli anni successivi di proseguire l'esperienza autonomamente e inserire l'educazione alimentare nei programmi formativi scolastici, come materia di insegnamento. A Capannori Orti in condotta è attivo da alcuni anni e si è evoluto in due progetti sulla mensa scolastica e comunale, e in un orto sociale. A Lucca Orti in Condotta  è iniziato tre anni fa, inserito in un progetto più ampio dei “Centomila orti in Toscana” che mette in rete esperienze di orti sociali, orti scolastici, orti urbani, quindici scuole e l'Istituto Agrario “Brancoli Busdraghi”  Lucca è una delle sei  città toscane pilota scelte per la prima sperimentazione. Il passo successivo che verrà affrontato è quello della stesura di un Piano del cibo della Piana di Lucca per la definizione di sistemi locali di produzione, distribuzione, trasformazione che garantiscono la sostenibilità e l'ascesso per tutti, integrando sistemi di produzione anche di piccola scala con pratiche agricole rispettose del territorio, filiera corta per la distribuzione del cibo, pensando nell'ottica del consumo locale e non solo della produzione di un generico "prodotto tipico" per il mercato ma di cibo "buon pulito e giusto” per tutti i cittadini (siano essi residenti o di passaggio).

Menesini assieme a Petrini

Il sindaco Luca Menesini e il presidente di Slow Food Carlo Petrini

Il sindaco Luca Menesini parla davanti al pubblico

Persone alla festa degli orti

Persone alla festa degli orti

Il sindaco Luca Menesini alla Festa degli orti


Download

News correlate
mobile_ico
Centralino: 0583 4281
Emergenze: 348 31 51251
Numero Verde: 800 43 49 83
Lun-Ven dalle 11:30 alle 13:30
Polizia Municipale: 0583 429060
logo-comune_ico
Piazza Aldo Moro 1
Piazza Aldo Moro 1, 55012 Capannori LU
P.IVA 00170780464

Servizi Online

Servizi

ico_comune
ico_comune